Мусорное искусство / Vik Muniz
Необычные копии картин известных мастеров живописи, сделанные из мусора - создавший их художник подсказывает нам еще один способ его утилизации. Его мусорное творчество как бы намекает, что скоро мы все будем жить среди мусора, и даже произведения искусства, такие прекрасные и неповторимые - всего лишь грамотное использование отходов жизнедеятельности.
5108 18
2 6

Наша цивилизация - это прежде всего мусор. Человечество своей жизнедеятельностью создает такое количество мусора, что скоро не останется на планете уголка, где бы он не валялся. Из мусора течениями в Тихом океане формируются целые архипелаги островов, Япония с помощью мусора расширяет свою сухопутную территорию, мусорные свалки являются для 10% жителей источником дохода.

Простой бумажный пакет, брошенный на землю, разлагается 1 месяц, яблочный огрызок - 3 месяца, кожура апельсина - полгода, тонкая фанера - 3 года, шерстяной носок и картонная коробка из под молока - 5 лет, окурок - 12 лет, кожаные ботинки - 40 лет, пенопластовый стаканчик для кофе - 50 лет, автомобильная покрышка - 80 лет, алюминиевая банка из под газировки и пластиковая бутылка - 500 лет, пластиковый пакет - до 1000 лет. Задумайтесь над этим, прежде чем выкинуть такой безобидный с виду мусор.

Вик Муниз (Vik Muniz), свободный авангардный художник из Нью-Йорка нашел применение мусору - он использует его для создания своих необычных работ. Из обрывков глянцевых журналов, сигаретных окурков, пробок от бутылок, пенопластовой крошки, и прочего мусора он буквально воссоздает всемирно известные картины самых именитых художников - Ван Гога, Пикассо, Мане. Получается настолько правдоподобно, что издалека можно спутать копию из мусора и оригинал.