Бора-Бора — одно из лучших мест для отдыха
7394 33
1 3

Сейчас колонии не принято называть именно этим словом. Следуя традициям европейской цивилизованности, колонии переименовали в сообщества. Ну и как вы думаете, люди, живущие в тех остатках прежних колоний (то есть в сообществах), переживают за свое колониальное прошлое? Судя по тому, что большая часть бывших колониальных территорий плавно трансформировалась в самые райские уголки, никто не переживает за отсутствие полной независимости. Более того, люди хотят там жить! Так и с Бора-Бора.

Бора-Бора - это комплекс островов и коралловых рифов в юго-западной части Тихого океана, принадлежащий Французской Полинезии, которая входит в Заморское Сообщество Франции. Комплекс состоит из вытянутого на 9 километров в длину и 5 километров в ширину центрального острова, и мелких коралловых островов и отмелей, опоясывающий центральный остров по периметру. Центр острова покрыт малопроходимыми джунглями, основная же жизнь сосредоточена на побережье.  Вдоль берега вокруг всего острова идет шоссе, расположено множество мелких поселений и отличных отелей. В самом крупном поселении живет около 4 тысяч человек, а всего постоянно проживающих жителей - около 7 тысяч. По нашим меркам - деревня деревней, и так оно и есть, если не брать во внимание то, что Бора-Бора является туристическим раем для состоятельных людей.

Первым упомянул этот остров Джеймс Кук в 1769 году. Впрочем, говорят, что за два года до него этот остров видел другой британец Самуель Уоллис. Как бы там ни было, острова в Тихом океане притягивали европейцев еще два века назад, и в 1786 году француз Луи Антуан де Бугенвиль высадился Таити, вблизи которого находится Бора-Бора, и объявил всю прилегающую территорию французскими землями. То, что в этой части Тихого океана уже было свое местное самоуправление во главе с династией Помаре, его мало волновало. В 1880 году правящая тогда королева Вахине IV, под угрозой войны с Францией, признала французское правление, и остров окончательно стал колонией. Впрочем, надо отдать должное французам - они мало вмешивались во внутренние дела на островах, и формально местное королевское правление сохранилось и по сей день.

Во время второй мировой войны на острове обосновались американцы, построив там военную базу с портом и аэропортом. После поражения Японии в 1946 году база была расформирована за ненадобностью (наверное американцы до сих пор локти кусают).

Однако американской след оставил положительное влияние на Бора-Бора - остров стал популярным туристическим местом. Большинство отелей - класса люкс. Благодаря своей великолепной природе и уникальному климату этого региона, большая часть помещений для отдыхающих - это бунгало, построенные на сваях прямо над водой. Как не трудно догадаться, главным занятием, благодаря которому существуют все жители на острое, является туристический бизнес.

Бора-Бора по многочисленным опросам является одним из самых часто упоминаемых мест, где бы люди хотели жить. Чтобы убедиться, что они не лукавят, стоит просто взглянуть на фотографии.