Каменное кольцо рядом с деревней Калланиш
Это странное место. На нем расположено каменное кольцо искусственного происхождения, предназначение которого до сих пор не известно. Обычно подобные сооружения имеют астрономические корни, однако каменно кольцо не вписывается в научные каноны.
3688 29
1 3

Это каменное кольцо расположено вблизи деревни Калланиш на острове Льюис, Гебридские острова, Шотландия (Callanish, Scottish Gaelic: Calanais). Центром каменной композиции является 5-метровая стелла, вокруг которой по кругу расположены еще тринадцать колонн. Центральная стела является верхушкой разрушенного древнего захоронения.

Ученые считают, что это загадочное сооружение было возведено в эпоху позднего неолита, примерно до 2600 года до нашей эры, и, скорее всего, имело культовое значение. Об этом свидетельствует еще и то, что еще до середины позапрошлого века у местных жителей была традиция собираться в этом месте в середине лета. Есть предположение, что каменные глыбы как-то связаны с цепью холмов, которые так же расположены на этом острове. Холмы расположены так, что сверху представляют фигуру спящей женщины, или как ее называют местные жители, спящей красавицы, матери-земли.

Недалеко от этого каменного кольца есть еще три небольших. Одно из них является олицетворением древней легенды, по которой камни являются застывшими людьми, напрочь отказавшимися принимать христианство. Согласно же другой легенде, второе кольцо повествует легенду о женщине, которая решила расстаться с жизнью, бросившись в море. Однако женщина была спасена белой тюленихой, которая наказала приходить каждую ночь к этим камням и пить молоко, которая та ей будет приносить. Однажды ночью появилась злая колдунья и выпила все молоко тюленихи. После этого молоко исчезло вместе с женщиной, и остались одни лишь камни.

Современная наука считает, что каменное кольцо рядом с деревней Калланиш связано с древним культом Луны. Каковы бы не были древние легенды, но такие места всегда будоражат воображение. Каменные круги вблизи деревни Калланиш являются прекрасным примером древней культовой архитектуры, радуя наш глаз до сих пор, по прошествии почти четырех с половиной тысяч лет. Кстати, я уже писал о скупой северной красоте этого сурового края.