Белая мечеть Шейха Заида Бин Султана Аль Нахьян в Абу-Даби
Одна из самых больших мечетей в мире поражает красотой своей архитектуры, роскошью оформления и грандиозными размерами.
4092 15 2
2 2

Для архитектуры в государствах, где главенствующую роль играет ислам, размах архитектурных сооружений является определяющим признаком в начале XXI века. Подтверждением тому служат архитектура Дубая, Burj Al Arab, и, конечно же, грандиозное сооружение Burj Khalifa, являющееся на сегодня самым высоким зданием в мире. Нельзя не отметить и одно из самых больших в мире религиозных сооружений, построенных в Абу-Даби - Белую мечеть Шейха Заида Бин Султана Аль Нахьян.

Мечеть была так названа в честь шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайяна, которого считают отцом-основателем Объединенных Арабских Эмиратов. Этот архитектурный комплекс поражает не только своей красотой, площадью, количеством строений, но и роскошью.

Великая мечеть в Дженне
Так же смотрите
Дженне - наверное самый большой город, созданный целиком из глины. И главной достопримечательностью этого города является старинная мечеть, которая за свой размер названа Великой.

Над его строительством работали лучшие мастера из Италии, Германии, Турции, Индии, Китая, Марокко и Греции, было потрачено более 600 миллионов евро - 1096 колонн, 20 тысяч мраморных панелей ручной работы, драгоценные камни, золото, аметисты, жемчуг, люстра из камней Сваровски диаметром 50 метров, керамическая плитка, сделанная вручную и расписанная каллиграфией в трех стилях, ковер ручной работы площадью 5627 квадратных метров и весом 45 тонн - они сделали все, чтобы с первого шага на территорию храма поражать посетителей.

Поражает и инженерная работа: главный купол является самым большим в мире, его вес более 1000 тонн, минареты высотой по 107 метров, огромные искусственные водоемы площадью 7874 квадратных метра, соединенные каналами, выложенные темным кафелем, в них ночью отражается подсвеченные со всех сторон здания комплекса. Все это несомненно делает Белую мечеть в Абу-Даби одним из самых красивых, самых больших и дорогих архитектурных проектов.