Дата-центры Google — место, где живет интернет
Современные дата-центры IT-компаний перестали быть просто невзрачным местом, и все больше напоминают произведения самых смелых футурологов, фантастов и архитектурных дизайнеров. Подтверждением тому служит новаторский подход к размещению сложного технологического оборудования и обустройству рабочих мест, который в своих дата-центрах применяет компания Google.
2911 30 1
2 2

Компания Google устроила экскурсию по своим дата-центрам. Как и следовало ожидать от IT-компании, огромные хранилища и маршрутизаторы данных больше похожи на заводы и электростанции, которые часто показывают в фантастических фильмах. Такое впечатление создается благодаря структуризации оборудования и визуальному оформлению рабочих мест специалистов, обслуживающих это оборудование. Важное место в этом занимает дизайн охладительных установок - очень важного элемента, поддерживающего оптимальную работу для непрерывной работы сложного электронного оборудования, выделяющего большое количество тепла.

Сейчас Google использует восемь дата-центров, два из них расположены в Европе, остальные в США, но компания в ближайшее время существенно расширит свои мощности - уже сейчас строятся новые дата-центры в Сингапуре, Гонконге, Тайване и Чили. Эти страны выбраны не случайно: во-первых рынок информационных услуг в последнее десятилетие все больше смещается в сторону азиатских стран и Южной Америки, а во-вторых географическое расположение обусловлено близостью к морю, вода которого используется для охлаждения.