Анатомия отрицательного воображения с мрачными, фантастическими сюжетами / Jacek Kaczynski
Параноидальный бред, страхи умалишенного шизофреника, галлюциногенные фантазии больного воображения, великое наследие классической школы религиозного сюрреализма средневековья - как только не пытались хоть как-то охарактеризовать эти работы, но каждый раз, приближаясь к пониманию, их смысл ускользал, давая волю воображению. Эти картины смотрят молча, и каждый думает сугубо о своем, о чем-то очень глубоком и не поддающемся выражению словами.
3358 55
5 2
Красота и безобразие жизни и смерти на картинах Бена Толмана (12)
Так же смотрите
Монохромные картины Бена Толмана как бы подчеркивают антагонизм жизни и смерти, которые нередко являются темами в его творчестве. Картины насыщены множеством мелких штрихов, и некоторые части полотен являются самостоятельными сюжетами.

Каждый раз, когда заходит разговор о работах польского художника Яцека Кащунски [Jacek Kaczynski], возникают споры о том, где проходит грань между красотой и безобразием, но они все заканчиваются однозначным вердиктом - его работы хоть и носят провокационный характер, все равно, не смотря на свою способность порождать оторопь и мурашки по телу, являются шедевром отрицательной красоты, той красоты, которую боишься, от которой прикрываешь глаза, но все равно через щель между пальцами одним глазом, преодолевая страх, смотришь.