Фантастические оптические иллюзии / brusspup
Поразительные оптические иллюзии объемных предметов и движения, созданные с помощью плоских, статичных изображений.
4194 3 2
1

Мастер с ником brusspup создает фантастические оптические иллюзии. Как ему это удается - неизвестно, но качество этих зрительных обманов поражает. Вся загвоздка в том, что его иллюзии не трехмерные, а плоские, но они настолько детализированы и так вписываются в общую картинку, что отличить их от настоящих, объемных объектов практически невозможно.

Оптические иллюзии давно уже стали объектом пристального изучения психологами и физиологами. Они возникают на стыке зрительного восприятия и психологической готовности нашего разума досоздавать объект в нашем сознании при невозможности его точно идентифицировать. Проще говоря, когда изображение таково, что оно приближается к физиологическим границам нашего зрительного аппарата, наш мозг начинает дорисовывать то, чего на самом деле нет, рождая фантомов. таким образом наше сознание непроизвольно обманывает само себя, и нам кажется, что мы что-то видим, что и доказывают работы brusspup: перспектива их показа такова, что при определенных обстоятельствах они приобретают вид реальных предметов, имеющих определенный объем или двигающихся, а на самом деле являются плоскими, статичными рисунками.

В искусстве оптические иллюзии применяются тоже часто - многие специальные эффекты в современных фильмах сделаны с помощью оптических иллюзий (яркий пример - фильм "Властелин колец", в котором применялась иллюзия комнаты Эймсa), часто оптические иллюзии в своих работах использовал Сальвадор Дали.