Шильонский замок
Средневековый замок, сохраняющий свой грозный, и в то же время романтический вид на протяжении последних шести веков.
4057 10
3 1

Шильонский замок находится на берегу Женевского озера, в 3 км от города Монтрё. Он является одним из средневековых европейских замков, не претерпевшим изменений с XVI века. Между озером и горами проходила дорога на Сен-Бернарский перевал, и замок являлся стратегически важным объектом, ее контролирующим. Расположение замка сделало его практически непреступным: с одной стороны простирается озеро, с другой стороны - ров и узкий мост через него. Сам замок расположен на скале, возвышающейся рядом с берегом.

Замок Neuschwanstein
Так же смотрите
Находящийся высоко в горах, как бы паря над землей, этот замок является образцом прекрасной, воздушной, дворцовой архитектуры XIX века.

Раскопки показали, люди в этих местах жили давно - найдены римские монеты и оружие. Первое письменное упоминание замка относится к 1160 году - он упомянут в летописях как резиденция герцогов Савойских. Историки считают, что каменный замок был построен еще раньше, в IX веке. Когда находящийся рядом другой перевал Сен-Готард стал более удобным для перехода через Альпы, значение Шильонского замка, как оборонительного сооружения, стало менее значимым, и он был перепрофилирован из грозного оборонительного комплекса с тремя башнями в тюрьму - его расположение делало любой побег практически невозможным.

Замок Himeji 0001
Так же смотрите
Древний японский замок Himeji - один из лучших образцов японской средневековой архитектуры.

Самым известным узником этой тюрьмы был приор монастыря Святого Виктора в Женеве Франсуа Бонивар, известный сторонник реформации римской католической церкви и ярый противник герцогов Савойских, являвшихся приверженцами католической церкви. Он провел в замке четыре года без суда, прикованный к столбу. В конце марта 1536 года протестанты взяли захватили замок и освободили своего влиятельного сторонника.

Летом 1816 года в этих краях проездом оказался Джордж Байрон. Услышав историю об известном узнике замка, он побывал в нем, и, находясь под впечатлением от услышанного и увиденного, написал поэму «Шильонский узник». Впоследствии писатели часто упоминали этот замок в своих произведениях - о нем писали Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.

В 1887 году замок стал музеем средневековой культуры, а в 1891 получает статус памятника истории, коим по сей день и остается.