Когда б вы знали, из какого сора / Diet Wiegman
Художник из мусора создает странные композиции, смысл которых становится ясен, как только на них падает свет - они отбрасывают тени, в которых безошибочно угадываются знакомые образы.
3615 12 1
2 1

Портреты, созданные светом, тенью и мусором / Tim Noble & Sue Webster (1)
Так же смотрите
Безобразное существует только до тех пор, пока мы его видим. Красота - лишь тень на стене.

В 1940 году Анна Андреевна Ахматова написала замечательные стихи, раскрывающие тайну создания своих поэтических произведений.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен.
На радость всем и мне.

Авангардный скульптор Дит Вейгман [Diet Wiegman] тоже использует всякий мусор, однако делает это не иносказательно, аллегорически, а в прямом смысле этого слова, - материалом для его творчества являются промышленные отходы, упаковки, поломанная электроника, - в общем, все то, что мы обычно выбрасываем на свалку. Художник тщательно изучает продукты жизнедеятельности нашей цивилизации, извлекает из них самые, казалось бы, уже не подходящие ни для какого творчества, и создает из них композиции, суть которых раскрывается только в лучах софитов: странные сооружения отбрасывают тени, и эти тени превращаются в настоящие произведения искусства, демонстрируя нам хорошо известные скульптуры и образы.