Красивые атмосферные явления: гало, глория, двояковыпуклые облака, мираж, огненная радуга, полярное сияние
Наша планета окружена атмосферой, и, благодаря ее свойствам, химическому составу, мы часто или редко являемся свидетелями красивых природных явлений.
8924 36
15 2

Гало

Красивые атмосферные явления: гало, глория, двояковыпуклые облака, мираж, огненная радуга, полярное сияние (33)

Гало вы наверняка видели, причем неоднократно. В основном гало появляется в морозную погоду с ярким солнцем. Это явление появляется из-за преломления света в воздухе, которое возникает благодаря микроскопическим кристаллам льда, которые рассеяны в нем. Кристаллы льда, находясь в верхних слоях атмосферы, преломляют солнечный или лунный свет, иногда, при достаточной прозрачности, до спектра (гало становится похожим на круговую радугу), но чаще, из-за малой прозрачности, до образования ярких кругов. Реже, но встречается гало летом, когда свет преломляется парами воды, застывающими на высоте в 5-10 км.

Глория

Красивые атмосферные явления: гало, глория, двояковыпуклые облака, мираж, огненная радуга, полярное сияние (24)

Глория - это явление часто возникает на высоте, в горах, либо при погоде с низкими облаками и туманом. На облаках, расположенных ниже наблюдателя или прямо перед ним, в точке, противоположной источнику освещения, вокруг тени возникает светящийся ореол. На востоке глорию называют "светом Будды".

Двояковыпуклые облака

Красивые атмосферные явления: гало, глория, двояковыпуклые облака, мираж, огненная радуга, полярное сияние (19)

Мы привыкли видеть облака, которые сглажены снизу и выпуклые сверху, лишенные симметрии, являющиеся олицетворением хаотичности. Поэтому когда в небе появляются завихрения паров, в которых просматривается не только круговая симметричность, но и форма, расширяющаяся кверху, то это тут же связывают с высшими силами. На самом деле ничего сверхъестественного в таких облаках нет, просто они встречаются реже, не везде, и при определенных условиях. В метеорологии они даже получили свое специальное название - Lenticular mammatus.

Мираж

Красивые атмосферные явления: гало, глория, двояковыпуклые облака, мираж, огненная радуга, полярное сияние (15)

Мираж - очень редкое явление. Настолько редкое, что слагались слухи про миражи, обраставшие вымышленными подробностями, граничащими со сказками. Мираж возникает из-за преломления и многократного отражения света в воздухе вследствие неравномерной его плотности. Часто миражи появляются в жарких странах - тот, кто их наблюдает, иногда видит объекты, находящиеся еще за линией горизонта, либо совсем в другой стороне. Летом 2011 года устойчивый мираж можно было видеть в городе Хуаншань провинции Аньхой на востоке Китая: в сумерках за рекой появлялся призрачный город. Из-за того, что миражи наблюдаются очень короткое время, и невозможно определить, в каком месте они будут видны, их качественных фотографий мало.

Огненная радуга

Красивые атмосферные явления: гало, глория, двояковыпуклые облака, мираж, огненная радуга, полярное сияние (12)

Еще одно редкое, но очень красивое атмосферное явление, вызванное кристаллами льда в воздухе - огненная радуга. Она появляется в тот момент, если есть перистые облака, а Солнце поднимается над горизонтом на 58 градусов. Но и этого недостаточно: нужно, чтобы в воздухе были шестиугольные кристаллики льда, и чтобы ни были расположены своими гранями горизонтально.

Огни Святого Эльма

Красивые атмосферные явления: гало, глория, двояковыпуклые облака, мираж, огненная радуга, полярное сияние (11)

Еще одно редкое явление, обросшее слухами. Огни Святого Эльма возникают на концах длинных деревьев, шпилях зданий, на концах мачт кораблей, вследствие того, что воздух сильно электризован. Красивые светящиеся шары, возникающие из-за напряженности электрического поля, когда во время грозы, бури или метели напряжённость электрического поля у острия достигает величины порядка 500 В/м, представляющие форму коронного разряда, заставляли моряков обращаться за защитой к своему покровителю, христианскому святому Эльму.

Полярное сияние

Красивые атмосферные явления: гало, глория, двояковыпуклые облака, мираж, огненная радуга, полярное сияние (1)

Очень красивое атмосферное явление, объясняемое взаимодействием заряженных частиц солнечного ветра, движущихся вдоль силовых линий геомагнитного поля в высших слоях атмосферы. Полярное сияние не является уникальным - оно было обнаружено и на других планетах Солнечной системы, но у нас его можно наблюдать в любое время года невооруженным взглядом - достаточно поехать за Северный полярный круг.