Фантастические пейзажи с польским колориом / Jacek Yerka
Фантастические, сказочные пейзажи и натюрморты. Глядя на них, складывается ощущение, что из середины XX века открылся портал в какой-то нереальный мир.
3540 142
1 2

Творчество польского художника-иллюстратора Яцека Йерки можно охарактеризовать, как фантастические пасторали. На его картинах пейзажи фантастических миров несут оттенок польской культуры, особенно это заметно на рисунках деревенской тематики. Художник родился в 1952 году, в послевоенные годы, и рос в окружении средневековой архитектуры, которой так богаты польские города и села. Окрестности дома его бабушки, бескрайние поля, старые дома — все это оказало большое влияние на творчество художника.

Мне кажется, 50-ые были этаким Золотым Веком. Это счастливые годы моего детства, наполненные волшебством окружающего мира. В моих работах это отражается в зданиях, мебели и различных довоенных безделушках. Если бы мне было нужно нарисовать компьютер, я бы непременно приложил довоенную эстетику и к нему. Яцек Йерка

Знатоки изобразительного искусства относят стиль Яцека Йерки к фэнтези и реалистичному сюрреализму. Художника выпустил книгу-портфолио со своими работами. Харлан Эллисон, американский писатель-фантаст, впечатленный работами художника, вошедшими в эту книгу, что создал серию новелл по мотивам картин — каждый рассказ основан на сюжете отдельной картины. Как лучший художник-фантаст, Яцек Йерка в 1995 году получил престижную премию "World Fantasy Award". Работы Яцека Йерка можно увидеть в галереях Польши, Франции, Германии, Монако, США, некоторые куплены и находятся в частных коллекциях.