Анатомическое шоу Гюнтера фон Хагенса
Анатомическое шоу Гюнтера фон Хагенса - это не для слабонервных и впечатлительных, ведь патологоанатом использует для создания своих работ настоящие трупы животных и людей.
13462 25
3 5

Продолжая тему жизни и смерти, не могу не сказать о шокирующих работах, которые делает немецкий патологоанатом Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens). Мне трудно как-то оценить его творчество, потому что огромное количество собственных затабуированных предрассудков мешают сконцентрироваться на смысле его работ. Все дело в том, что он делает свои работы из трупов.

Гюнтер фон Хагенс много лет работает над проектом "Body world", который призван показать всю сложность живых организмов, в том числе и человеческих тел, и позволить людям отрешиться от воинственного невежества, и взглянуть на свое тело без влияния предрассудков. Ну а показать все, что скрыто в организме человека, в натуральную величину и в естественном состоянии, кроме как не вскрыв его, невозможно. За это художника прозвали Доктор Смерть - он работает с трупами, которыми его снабжают морги и поклонники его ужасного творчества.

Сохранять ткани позволяет разработанная Гюнтером фон Хагенсом технология пластинации - метод насыщения анатомического препарата активным пластиком. Создан даже специальный Институт пластинации, изучающий и совершенствующий эту технологию. Благодаря технологии пластинации ткани заполняются специальным пластиком, и в конечном итоге от анатомического материала остается только небольшая часть, а труп больше начинает походить на манекен, впрочем, весьма натуралистично выглядящий.

Этого странного скульптора неоднократно пытались пикетировать, выставки его закрывать, особенно после того, как он провел публичное вскрытие трупа. Однако если обратиться к истории, то анатомические театры были в средние века практически обыденным делом, а вскрытия трупов совершались прилюдно, и на этих представлениях собирались немало зрителей и немалые суммы. Благодаря средневековым анатомам мы сейчас имеем развитую, доступную медицину, огромное количество врачей, и большие познания в строении человеческого тела. Видимо, чтобы не уподобиться средневековой инквизиции, суды так и не решаются запретить анатомическое шоу Гюнтера фон Хагенса, производящее на людей неоднозначное впечатление.