поиск

Осень 2010 северного полушария (часть 3)

Кельты осенью отмечали один самых важных праздников — Самайн. Эта дата означала смерть лета. Так как кельты были народом земледельцев, то все значимые праздники у них были связаны с землей и урожаем. Самайн означал не только конец летнего цикла месяцев, но и окончание сбора урожая. Именно от собранного урожая зависела жизнь кельтов на год вперед, поэтому Самайн был очень важной датой — подведением итогов работы за целый год.

Название праздника буквально означает Конец лета — это день мертвых и начало нового года. Друиды верили, что в круговороте жизни любому рождению предшествует смерть. В Самайн проходит граница между миром мертвых и миром живых. Вначале Самайн всегда праздновали на семнадцатый день второго лунного месяца после осеннего равноденствия. С переходом на римский календарь эта дата стала часто совпадать с ноябрьскими календами. С тех пор Самайн всегда празднуют 1 ноября.

Французские галлы (римляне называли всех кельтов галлами) праздновали Самайн три дня, а кельты Ирландии — семь дней, отдавая почести темному богу Диспатеру. В этот день, как верили кельты, открывается Сид, могильный курган загробного мира, из которого выходило все сверхъестественное, устремляясь в мир живых и захватывая его на полгода. В ночь праздника друиды зажигали большой королевский костер, и все люди собирались вокруг него, включая и вождей. Любой, не пришедший на праздник, кельт рисковал лишиться разума. Если кельт не приходил к костру, то на утро для него следовало вырыть яму и насыпать могильный холм, поставив на него могильный камень. Остальные же на Самайн предавались чрезмерному чревоугодию и винопитию.

Самайн был настоящим праздником для простого люда и испытанием для королей. Дело в том, что если король за год своего правления вызвал недовольство людей, то его могли не только посрамить, окуная в бочку с вином, но даже и сжечь живьем в королевском дворце. Вот такая была демократия.

Поделиться

Ссылка
Похожие
UA EN RU
Vincent Willem van Gogh в технологии tilt—shift